Le Tiramisu de Christine

Photographe : Goulven, cuisinière : Perrine

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Le Tiramisu est un dessert italien qui se fait avec une crème italienne, forcément, appelée Mascarpone. C'est une crème trés épaisse que l'on trouve maintenant assez facilement dans les grandes surfaces. Si vous n'en trouvez pas essayez avec la crème la plus épaisse que vous aurez pu acheter...

J'ai fabriqué ce Tiramisu avec le double des proportions recommandées par mon amie Christine qui m'a un jour épatée avec ce dessert si simple à faire!

3 jaunes d'oeufs et 2 blancs battus en neige (je mets 6 jaunes et 4 blancs...); il vaut mieux ne battre que 2 blancs sur les 3 parce que si le tiramisu n'est pas mangé rapidement les blancs d'oeufs finissent par tomber et le tiramisu est gorgé de liquide...

50g de sucre et 250g de mascarpone (crème fraîche italienne trés épaisse). Sur les photos il y a 100g de sucre pour 500g de mascarpone.

des biscuits à la cuillères ou petits beurre en quantité suffisante pour en tapisser le plat (le fond et les bords)

du cacao (ou du chocolat) en poudre pour saupoudrer le tiramisu + du café froid pour tremper les gâteaux; il faut que le café soit bien fort pour que le goût soit perceptible.

Sortez la mascarpone suffisamment longtemps à l'avance pour qu'elle soit plus facile à mélanger. Cassez 6 oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Sur la photo j'ai mis la crème avant le mélange jaunes+sucre : erreur, la mascarpone a tourné! Ajoutez le sucre aux jaunes et
mélangez énergiquement jusquà faire blanchir le mélange. Ajouter la mascarpone et mélanger de façon à obtenir une préparation bien lisse.

Des biscuits à la cuillère (boudoirs) trempés dans du café froid vont tapisser un plat à bords hauts.
Ils doivent être plongés dans le café très rapidement et égouttés pour ne pas devenir
trop mous. On les coupe selon les dimensions du plat choisi.

Disposez les comme bon vous semble...Après avoir battu les blancs en neige dans un autre
plat, versez-y la préparation et mélangez le tout délicatement sans faire tomber les blancs.
Remplissez vos plats garnis de boudoirs au café. La recette originale recommande
d'intercaler une autre couche de boudoirs au milieu; personnellement je préfère la crème aux biscuits...
Certaines remplacent les boudoirs par des biscuits plats comme les "petits beurre" ou les biscuits thé.
Quand les plats ont dormi toute une nuit au réfrigérateur, il faut les saupoudrer de

On peut déguster immédiatement son Tiramisu ou le conserver encore quelques temps au réfrigérateur selon les besoins.

chocolat ou de cacao en poudre à l'aide d'une petite passoire (pour une meilleure répartition).